sports365
  Angleterre

Première pour les Spurs (16/09/12) :

Madejski Stadium 17h50 heure de Londres, (18h50 heure de Paris), lorsque Mr Webb siffle la fin du match et la première victoire des Spurs de la saison. Ce n'est peut-être pas la plus glorieuse victoire de leur histoire mais qu'elle fait du bien. Après un très mauvais début de saison (2 points pris sur 9 possibles), André Villas Boas le néo-entraineur du club Londonien était déjà dans la tourmente. Il faut dire que sur les trois premiers matchs, son nouveau club n'a pas été très convaincant, ni dans le jeu ni dans les résultats. Et ce soir, si par malheur les Spurs ne s'étaient pas imposés, les choix douteux de Villas Boas auraient été examinés mais aussi beaucoup critiqués.

Première polémique, celle du poste de gardien, après un fort tapage médiatique, Villas Boas avait affirmé que le gardien n°1 était bien Friedel (41 ans), au détriment du nouveau venu, l'ancien lyonnais, Hugo Lloris.

Sur ce point je suis en accord avec le Portugais, Friedel pour l'instant, ne mérite pas de perdre sa place de Numéro 1 mais bien entendu sur le court moyen terme, le gardien n°1, sera Hugo, ce n'est qu'une question de temps, mais très difficile pour le coach d'enlever l'Américain qui fait le boulot depuis plusieurs années et qui fait encore un très bon début de saison (c.f son match "énorme" contre Norwich).

On pourrait aussi contester la non-titularisation d'Adebayor, ou encore le choix de laisser Dempsey sur le banc, mais Villas Boas fait ses choix et aujourd'hui ça a payé !

Dés le début du match c'est les Spurs qui vont mener les assauts ! Dés les premières minutes ce coup franc de Bale pour la tête de Sigurdsson, repoussé par McCarthy directement dans les pieds de Vertonghen dans la reprise sera détourné en corner. Et il faudra seulement attendre la 17ème minute pour trouver la faille dans la défense de Reading, Lennon suite à un appel est lancé magnifiquement sur son côté droit par Sigurdsson, l'anglais effectue une passe en retrait dans les pieds de Defoe (préféré à Adebayor) qui d'un tir croisé va tromper le portier de Reading.

Après ce but ce n'est qu'une déferlante d'actions sur le but de McCarthy : l'action de Defoe après un contrôle d'une très grande classe, la frappe de Sigurdsson sauvé sur la ligne ou encore la frappe de Sandro des 25 mètres !

Du côté de Reading, en première mi-temps, offensivement c'est le NEANT. En atteste une statistique : la première frappe de Reading n'intervient qu'après 39 minutes de jeu. Pogrebnyak probablement trop seul en attaque et un milieu également très bas. Pour essayer de pallier à cela, McDermott (l'entraîneur) va à la mi-temps remplacer un de ses milieux défensifs (Karacan) pour faire rentrer un attaquant (Le Fondre) afin de passer d'un 4-5-1 qui n'a très clairement pas fonctionné, en première mi-temps, pour un 4-4-2 assez classique. Et force est de constater que l'association Le Fondre-Pogrebnyak a bien mieux marché, beaucoup plus présent offensivement et même si c'est resté stérile juqu'à la 71ème minute, les supporters des Spurs revoyaient déjà les démons de West Bromwich et Norwich (deux égalisations à 1-1 à moins de 15 minutes de la fin).

Jusqu'à la 71ème minute où c'est peut-être le joueur des Spurs le moins présent jusque là, le moins percutant, qui va délivrer son équipe. Après un débordement sur le côté droit de Walker, l'anglais va servir en retrait le gallois qui d'un enroulé vient tromper McCarthy. Et ensuite, le doublé de Defoe ne fait que sceller un peu plus la victoire des Spurs.

Le but à 3 minutes du terme de Robson-Kanu (entré en jeu à la 83eme) ne changera rien !

C'est donc la première victoire de la saison pour les Spurs, une victoire qui fait du bien à beaucoup de monde, sauf peut-être à Adebayor (en concurrence direct avec Defoe) qui suite à la performance de Jermaine, élu homme du match, n'est peut-être pas prêt de redevenir titulaire. Vertonghen a aussi été très bon, une vraie belle recrue ! Bilan un peu plus mitigé pour Dembelé (buteur contre Norwich) qui a eu beaucoup de déchet technique, et on attendra un peu plus pour juger de l'apport de Clint Dempsey qui n'a disposé que d'un quart d'heure de jeu. Du côté de Reading, il va falloir être plus présent offensivement et beaucoup plus solide défensivement si ils veulent espérer se maintenir dans l'élite !

Avec ces 3 points, les Spurs pointent à la 10ème place tandis que Reading est (déjà) avant dernier.

Ce site web a été créé gratuitement avec Ma-page.fr. Tu veux aussi ton propre site web ?